重大ニュース : 手作りフランクフルト
今日は手作りソーセージ2回目 フランクフルトを作ってみました
ケーシングは羊腸2mフランクフルト用を使いました
塩漬けなので水で戻して使います
ミンチにする機械これは安物で
目詰まりして使い物になりません
結局フードプロセッサーを使いました
材料は:
肉1kg、背脂150g、タマネギ1/2すり下ろし、塩小さじ3、
砂糖小さじ2、ニンニク少し、卵1個
他香辛料 黒こしょう、パセリ、・・・
ケーシングは2mのはずが具材が余った??
2mと書いていた袋に1mのが入っていたようだ!
再度袋から取り出し塩抜き
当然1m余りました
スモーク作業:
ペットボトル6本入れの段ボールをガムテープで貼って
2段にして燻製箱を作りました
中には倒れないように漬け物石が
燻煙は灰皿の上に桜の燻製用ウッドを入れて燻します
適当な長さにねじった具材を
段ボール丈夫にある針金に引っかけて吊します
燻煙が終わってからボイル
70-75度で30分くらい
ボイルが終わってから氷水で冷やして
荒熱を取ります
真空パックして出来上がり
結果:フードプロセッサーに1回で出来ないので
数回に分けてやったのですがその時
塩を入れた回数がわからなくなって
少し多めに入ったようです
投稿された内容の著作権はコメントの投稿者に帰属します。