手作りフランクフルト

投稿日時 2011-5-19 17:08:46 | トピック: 重大ニュース

今日は手作りソーセージ2回目 フランクフルトを作ってみました


ケーシングは羊腸2mフランクフルト用を使いました
塩漬けなので水で戻して使います

ミンチにする機械これは安物で
目詰まりして使い物になりません






結局フードプロセッサーを使いました

材料は:
肉1kg、背脂150g、タマネギ1/2すり下ろし、塩小さじ3、
砂糖小さじ2、ニンニク少し、卵1個
他香辛料 黒こしょう、パセリ、・・・





ケーシングは2mのはずが具材が余った??
2mと書いていた袋に1mのが入っていたようだ!
再度袋から取り出し塩抜き
当然1m余りました







スモーク作業:
ペットボトル6本入れの段ボールをガムテープで貼って
2段にして燻製箱を作りました

中には倒れないように漬け物石が
燻煙は灰皿の上に桜の燻製用ウッドを入れて燻します

適当な長さにねじった具材を
段ボール丈夫にある針金に引っかけて吊します



燻煙が終わってからボイル
70-75度で30分くらい

ボイルが終わってから氷水で冷やして
荒熱を取ります







真空パックして出来上がり

結果:フードプロセッサーに1回で出来ないので
数回に分けてやったのですがその時
塩を入れた回数がわからなくなって
少し多めに入ったようです



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