手作りフランクフルト
投稿日時 2011-5-19 17:08:46 | トピック: 重大ニュース
| 今日は手作りソーセージ2回目 フランクフルトを作ってみました
ケーシングは羊腸2mフランクフルト用を使いました 塩漬けなので水で戻して使います
ミンチにする機械これは安物で 目詰まりして使い物になりません
結局フードプロセッサーを使いました
材料は: 肉1kg、背脂150g、タマネギ1/2すり下ろし、塩小さじ3、 砂糖小さじ2、ニンニク少し、卵1個 他香辛料 黒こしょう、パセリ、・・・
ケーシングは2mのはずが具材が余った?? 2mと書いていた袋に1mのが入っていたようだ! 再度袋から取り出し塩抜き 当然1m余りました
スモーク作業: ペットボトル6本入れの段ボールをガムテープで貼って 2段にして燻製箱を作りました
中には倒れないように漬け物石が 燻煙は灰皿の上に桜の燻製用ウッドを入れて燻します
適当な長さにねじった具材を 段ボール丈夫にある針金に引っかけて吊します
燻煙が終わってからボイル 70-75度で30分くらい
ボイルが終わってから氷水で冷やして 荒熱を取ります
真空パックして出来上がり
結果:フードプロセッサーに1回で出来ないので 数回に分けてやったのですがその時 塩を入れた回数がわからなくなって 少し多めに入ったようです
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